Der Kirchengemeinderat leitet die Gemeinde. Die Mitglieder des KGR wurden am 27.11.2016 gewählt und am 15.01.2017 in ihr Amt eingeführt.

Mitglieder des KGR:

• Herr Ulrich Fornoff
  • Herr Fabian Garthe
  • Frau Susanne Geißler-Schön
  • Herr Helgo Matthias Haak
  • Herr Hans-Peter Hansen
  • Herr Jan Hansen
  • Frau Jessica Heinrich
  • Frau Irene Karsten
  • Frau Margit Kreß
  • Frau Susann Kropf
  • Herr Florian Lemberg
  • Herr Herbert Meißner (Vorsitzender)
  • Frau Ursula-Inga Mühlfeld
  • Herr Oliver Okun
  • Frau Wiebke Pinkowsky
  • Frau Ursula Sieg (stellvertretende Vorsitzende)
  • Frau Dr. Elisabeth Tuch
  • Frau Angelika Weißmann

9. KGR Sitzung 6.9.2017 - Zusammenfassung

Öffentlichkeit hergestellt

Die erste öffentliche Sitzung der KGR fand Anklang: 10 interessierte Gemeindeglieder sind gekommen und haben dem öffentlichen Teil der Sitzung beigewohnt.

Nach der Synodenwahl, die bei der Sitzung durchgeführt werden musste, wurden die Gäste bei einer Fragestunde gehört und ihre Fragen beantwortet. Wer Fragen an den KGR hat, kann diese auch unabhängig von den Sitzungsterminen über die eMail-Adresse Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! stellen.

Im weiteren Verlauf gab es eine Menge Themen, so wurde der Vertrag mit der Stadt beschlossen, der die Nutzung von Räumen im Hagen für eine Waldkindergartengruppe regelt. Die Homepage soll auf das Baukasten-System der Nordkirche umgestellt werden, auch dieses Vorhaben wurde auf den Weg gebracht. Die Übertragung die Inhalte wird einige Zeit in Anspruch nehmen, danach ist die Seite dann aber moderner, sicherer und auf mobilen Geräten besser nutzbar.

In einem weiteren Tagesordnungspunkt hat der KGR beschlossen, einen mit 300 Euro dotierten Wettbewerb für eine neues Gemeinde-Logo auszuloben. Über den Sieger wird der KGR entscheiden, zuvor soll bei der Gemeindeversammlung im November ein Meinungsbild eingeholt werden.

In der St. Johanneskirche wird vom 4.-30. Mai 2018 in Kooperation mit dem Förderverein St. Johannes die Ausstellung "Neue Anfänge nach 1945" gezeigt werden.

Die vorläufige Aufteilung in die Pfarrbezirke wurde vorgenommen. In der Diskussion wurde deutlich, dass es sich um eine formale Einteilung handelt, eine Art Orientierung, wenn es keine anderen Wünsche gibt.

Das Kirchenbüro bekommt Mitte September Verstärkung durch eine neue Mitarbeiterin: Anke Dehn

Weitere Details zu den Beratungsergebnissen werden in den nächsten Tagen auf der Homepage veröffentlicht.

Einladung zu den öffentlichen KGR-Sitzungen

Wie angekündigt wird der KGR nach der Sommerpause grundsätzlich öffentlich tagen. Die Sitzungstermine 2017 sind:

• 5. September
  • 10. Oktober
  • 7. November
  • 5. Dezember

jeweils um 19:30 Uhr im Gemeindesaal der Schlosskirche.

Zu Beginn der Sitzung gibt es eine Fragestunde, danach geht es in den öffentlichen Teil der Tagesordnung. Für Themen, die nicht öffentlich behandelt werden dürfen, wird am Ende der Sitzung ein nicht-öffentlicher Teil vorgesehen.

8. KGR Sitzung 4.7.2017 - Zusammenfassung

Die Weichen sind gestellt

Die letzte KGR-Sitzung vor der Sommerpause war wieder von sehr vielen und teilweise raumgreifenden Themen geprägt. Da ab der nächsten Sitzung grundsätzlich öffentlich getagt werden soll, galt es, diesen neuen Sitzungsmodus vorzubereiten. Die Ausschüsse haben von ihrer Arbeit berichtet, Befugnisse der Ausschüsse wurden weiter ausformuliert und mehrere Entscheidungen auf den Weg gebracht. So soll beispielsweise ein Spielgruppenraum am Kirchsaal Hagen in einer kooperativen Nutzung an die Stadt Ahrensburg vermietet werden, die ihn für die Einrichtung einer Waldkindergartengruppe benötigt. Es wurde auch beschlossen, dass mindestens ein Teil des Honorars für den Chor- und Orchesterleiter an St. Johannes ab dem kommenden Haushaltsjahr von der Kirchengemeinde übernommen wird. Derzeit trägt der Freundeskreis der Kirchenmusik an St. Johannes das Honorar komplett.
Die Bauarbeiten am Glockenturm der Schloßkirche sind gestartet, in Kürze wird es einen Pressetermin mit Baubegehung geben. Wir freuen weiterhin uns auf das Kirchenfest am 16. Juli.