Der Kirchengemeinderat leitet die Gemeinde. Die Mitglieder des KGR wurden am 27.11.2016 gewählt und am 15.01.2017 in ihr Amt eingeführt.

Mitglieder des KGR aktuell (Stand Juli 2018):

• Herr Ulrich Fornoff
  • Herr Fabian Garthe
  • Frau Susanne Geißler-Schön
  • Herr Helgo Matthias Haak
  • Herr Hans-Peter Hansen
  • Herr Jan Hansen
  • Herr Martin von Ivernois*
  • Frau Irene Karsten
  • Frau Margit Kreß
  • Frau Susann Kropf
  • Herr Florian Lemberg
  • Herr Herbert Meißner (Vorsitzender)
  • Herr Oliver Okun
  • Frau Wiebke Pinkowsky
  • Frau Ursula Sieg (stellvertretende Vorsitzende)
  • Frau Dr. Elisabeth Tuch
  • Herr Jürgen Wahl*
  • Frau Angelika Weißmann

Sie erreichen den Kirchengemeinderat per Email direkt unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder postalisch über das Kirchenbüro (Kirchengemeinderat, Am Alten Markt 7, 22926 Ahrensburg)

* Die am 3.7.2018 nachgewählten Mitglieder werden offiziell erst am 2.9.2018 um 11:00 Uhr im Einführungsgottesdienst in der Schloßkirche in ihr Amt eingeführt.

Schutzkonzept zur Prävention und Intervention bei sexualisierter Gewalt und allen anderen Formen von Gewalt

In seiner Sitzung am 3. Juli 2018 hat der Kirchengemeinderat der Ev.-Luth. Kirchengemeinde Ahrensburg einstimmig das vorliegende Schutzkonzept zur Prävention und Intervention bei sexualisierter Gewalt und allen anderen Formen von Gewalt beschlossen.

Aus Copyright-Gründen können aktuell leider nicht alle Anlagen zum Schutzkonzept im Internet veröffentlicht werden. Interessierte können das Schutzkonzept inklusive aller Anlagen jederzeit zu den Öffnungszeiten im Kirchenbüro und im Jugendbüro bei Herrn Fuhrmann, Am Alten Markt 7, 22926 Ahrensburg, einsehen.

Schutzkonzept beschlossen / 19. KGR Sitzung 3.7.2018 - Zusammenfassung

Schutzkonzept beschlossen

Der Kirchengemeinderat der Kirchengemeinde Ahrensburg hat heute in der aktuellen Sitzung ein Schutzkonzept zur Prävention und Intervention bei sexualisierter Gewalt und anderen Formen von Gewalt beschlossen. Ein Schutzkonzept wird nicht nur vom Gesetzgeber und der Nordkirche verbindlich gefordert, sondern ist dem Kirchengemeinderat eine echte Herzensangelegenheit. An der Erstellung waren viele Teile der Gemeinde beteiligt und auch der Kirchenkreis Hamburg-Ost hat tatkräftig unterstützt und moderiert. Das Schutzkonzept steht der Öffentlichkeit auf der Homepage der Kirchengemeinde zur Verfügung.

Außerdem hat sich der Kirchengemeinderat durch die Nachwahl von 2 neuen Mitgliedern wieder vervollständigt: Herr Jürgen Wahl und Herr Martin von Ivernois werden ihr ehrenamtliches Engagement zukünftig in den Dienst der Kirchengemeinde stellen. Die beiden werden in einem Gottesdienst am 2. September um 11:00 Uhr in der Schloßkirche offiziell in ihr neues Amt eingeführt.

18. KGR Sitzung 5.6.2018 - Zusammenfassung

KGR-Sitzung auf dem Friedhof

Bei der heutigen Sitzung des Kirchengemeinderats wurden die neuen Urnenstelen auf dem Friedhof vorgestellt. Diese Form der Bestattung wird immer beliebter und steht jetzt auch auf dem Ahrensburger Friedhof zur Verfügung. Darüber hinaus sollen Hochbeete für Urnenbeisetzungen angelegt werden, bei denen die Grabpflege für Menschen im Rollstuhl oder mit Rollator möglich ist.

In der Fragestunde an den KGR kam die Frage nach Kirchenaustritten auf. Der Gemeindeausschuss hat sich der Thematik angenommen und wird die Austritte analysieren. Der KGR wird sich damit befassen, wie eine geeignete Außendarstellung der Kirche in Ahrensburg gestaltet werden kann.